среда, 12 октября 2016 г.

г. Южа, Ивановской области. История рода.

Всем привет!

Пост будет необычный, совсем не рукодельный, но хочется поделиться.
    В этом году мне удалось побывать на родине моих дедушки и бабушки, Кургановых Василия Александровича и Нины Павловны. Дедушка родился 13 января 1908 года в г. Южа, Ивановской области, в семье было 11 детей. Бабушка родилась там же, 10 апреля 1920 года (по паспорту, фактически она 1919 года.), детей было четверо. Во время войны они уехали сначала в Уфу, потом в Куйбышев (ныне Самара) вместе с оборонным заводом, и там прожили всю жизнь. Очень много рассказывали про Южу, но мы там никогда не были, всё только со слов. И вот, в этом году представилась возможность посетить этот городок, и посмотреть дома, в которых они выросли. Дома сохранились, несмотря на то, что построены они были до революции.
   И вот 15 июля 2016 года мы отправились в Южу. Спасибо огромное моему мужу, за согласие на эту авантюру (приспичило посмотреть дома, в которых никогда не была, и находятся они у черта на куличиках, 340 км от Москвы, а мы то в Самаре...). Конечно с нами поехал мой отец, без него мы ничего бы и не нашли, он там часто бывал ребенком, и много всего лично видел и помнил. Родственников у нас там не осталось. Выехали мы из Москвы, пятница, пробка конечно, ехать нужно было в сторону Владимира. Проехав Владимир, Ковров, и чуть дальше асфальт закончился...дальше грейдер


Дорога вот такая, машин нет, навигатор возмущается что дорога закончилась и вы в чистом поле. Но дорога то есть, укатанная, позволяет ехать 60-80 км, правда жуть как трясёт, но всё же. мы упорно едим дальше, 40-60 км вот такой вот дороги...

Дальше много фото и комментариев к ним, получилось длинно, кому интересно, открывайте.




За окном авто красота, так как я не за рулём, то кое что удалось запечатлить. Поразило огромное количество елей, у нас в основном сосны, а тут ёлки, красивые, стройные.


Местами догора вот такая, с двух сторон лес, практически вплотную


Дорога очень красиво уходит в неведомую даль, мы же не знали толком куда едем то:)


  И вот появилась деревенька, это село Холуй, известное своим художественным промыслом, много слышала от бабушки, как всё красиво, и дома были работы холуйских мастеров прошлого века, картина "Пастушок" и шкатулка с жар-птицей.


Местная церковь и набережная 




Вдоль набережной идет дорога, весной в половодье река разливается так, что деревенские жители перемещаются на лодках:)


   Магазинчик при фабрике, там столько всякой красоты, но сфотографировать внутри я что-то постеснялась. Мило поговорили с девушкой, она много рассказала интересного, и про эксткурсии на фабрику, можно было заказать заранее и про историю села. Купили мы там лаковую шкалутку для дочки, маленькую очень красивую, с цветами ручной работы.
   Девушке рассказали что едем в Южу, смотреть, так сказать, родовое поместье:) Оказалось что нам осталось всего 8 км!

И вот она Южа, такое знакомое с детства слово, такое родное, хотя я никогда там не была.


Вьезд на центральную улицу (ул. Советская)


Вот она уходит вдаль, на другой конец города.


 Но нам нужно посмотреть всё на своём пути и первым делом мы останавливаемся у стадиона.



  Папа ещё в машине рассказывал про стадион, его двоюродный брат, был футболист и часто играл на этом поле, собирав всю деревню в качестве болельщиков. Рассказывал про трибуны, на которых он сидел мальчишкой, и вот он стадион, не тронутый годами, те же трибуны (деревянные лавки справа). В общем ностальгия...


Рядом со стадионом школа, очень привлекла моё внимание.


Шикарное дореволюционное здание, очень ухоженная, такой величественный вид.


Летом конечно все на каникулах и было закрыто, внутрь мы не попали, но думаю сейчас там всё современное и такое же как у всех.


Моя бабушка во время войны некоторе время тоже была директором этой школы. Она окончила Горьковский педагогический институт и стала заслуженной учительницей СССР. Преподавала она химию, во время войны ещё и биологию.


Местный театр, про него много слышала, он во время войны уже работал.

   Садимся в машину едем дальше


Поликлиника, больные приежают на велосипедах, прям как в европе:)


Это стационар. Здание просто потрясающе сохранено и ухожено, как и школа.


   Здание здание прядильно-ткацкой фабрики. Как и вся Ивановская область, Южа была знаменита текстилем. Моё приданое (скатерти, простыни, кухонные полотенца) были именно отсюда, некоторые берегу, так и не пользовалась, очень красивые. Лён и хлопок, никакого трикотажа не было. Во время войны изготовляли бинты и марлю для фронта. По словам местных жителей, фабрика совсем закрылась в 2002 году, до этого цех с немецким оборудованием работал.

Дальше мост через озеро (оно подковой огибает часть города, вот дома которые нас интересовали, как раз внутри этой подковы). Проезжаем до концы улицы Советской и упираемся в дом бабушки, уже улица Труда, 1.


Вот он дом, его купил мой прадед, Майоров Павел Васильевич. Он был ветеринар, имел свою клинику и лечил скотину. Прабушку звали Дарья Прокофьевна.


Дом был продан под пожарную часть. Всероссийское добровольное общество пожарной охраны. Именно брагодаря этому дом сохранился в первозданном виде.


Слева пристрой - это сарай, в нем жила скотина, сейчас там тоже сарай, лежат дрова, отопление печное, но печку русскую сменили на голланку


Это я со всех сторон ходила с фотоаппаратом. Столько я слышала разных историй о детстве и молодости бабушки, так сейчас как будто всё оживало, про каждый уголок всплывали в памяти какие то мысли, чувства, эмоции.


  Резные ставни сохранились, папа помним какие именно окна в какой комнате были, вот первые два - это девичья, там жили 3 сестры, последние - это так сказать зал, гостинная.



Территория вокруг дома конечно заросшая, никто за ней не ухаживает, но зато была возможномость обойти дом кругом.

  
Те же окна с другой стороны


   Это берёзы перед домом, они имеют свою историю, много много раз про них рассказывали, уже ехали сюда, отец про них говорил, думал, что нет их уже, а они на месте, как и были, вековые уже деревья. На них были качели, для внуков, и вот однажды они оборвались и дед (то бишь мой прадед) залез на берёзу прикрепить их обратно. К сожалению прямо на берёзе его парализовало и он ещё 6 лет лежал без движения.



Это чердачное окно, тоже сохранилось в неизменном виде.


 Вход в дом, крыльцо переделали, но осталось оно в том же месте где и было. Когда мы пришли первый раз, дом был закрыт, через пару часов мы вернулись и пожарники были на месте, конечно я наприсилась внутрь, можно говорю дом посмотреть? Они так удивились...что мыл тут смотреть, рассказали что хотим смотреть, они у удовольствием нас пустили, что помнили рассказали. Внутри немного переделано, там был небольшой зал, где читали лекции по пожарной безопасности, и даже бюст Ленина и какие то пионерские плакаты были.

У нас сохранились семейные фотографии:


Это семья бабушки. Отец, мать, и их четверо детей. Крайняя справа моя бабушка.


Это та же семья, но уже взрослые и замужние дети и внуки. В центре верхнего ряда мой дед, слева от прадеда - бабушка, а на руках у прадеда - моя тетя, родная сестра отца.


Нас нас ждал ещё один дом, дом деда, куплен был его отцом, Кургановым Александром Васильевичем, моим прадедом.


   Нашли мы его не  с первого раза, адреса у нас не было, только детские воспоминания моего отца, ему 64, то есть было это более 50 лет назад. Но он четко помнил, что должен быть колодец, выход на пляж, и помнил сам дом, хотя мы знали что продан он был двум хозяевам и соответственно перестроен на 2 входа.


 Тем не менее мы его нашли:)


Деревья здесь молодые, но сам дом остался узнаваем


Пока я тут с фотоаппаратом бегала, всё фотографировала, из дома вышел хозяин удивленный...вы что корреспонденты?:) Тут я немного растерялась, и в лоб его спрашиваю "А чей это дом был в годы войны?" Он тут же не задумываясь называет имя и фамилию моего прадеда, говорит что знал его лично (правда мы засомневались что именно прадеда знал, скорее одного из его сыновей, так как возрастом он был чуть старше моего отца, а даже дед родился в 1908, а уж прадет вообще в 19 веке.). Но рассказал, что продали его тем то, а уж он купил у них и теперь живет здесь.


Вот и колодец, который мы долго искали:)


Воды из него конечно набрали:), ледяная и очень глубоко.


Озеро, то место, где был когда то пляж, сейчас он в другом месте.




Красивая, завораживающая природа, запечатлила себя на родовой земле так сказать:)

Так же есть семейная фотография и второй семьи:


В центре второго ряда мой дед, Василий Александрович. В семье было 11 детей, но здесь не все есть.

Ещё немного видов Южи:


Памятник Южанам, погибшим в Великой Отечественной войне .
Памятник стоит на месте рынка, который очень хорошо помнил отец, поэтому мы долго не могли найти дом


Это тоже ко дню Победы посталвлено, но не останавливались, поэтому кому памятник не знаю....


Это старое здание бани, по улице Лермонтова, его отец помнит.


А это ещё один дом, который мы хотели помотреть. Дом бабушкиной сестры, Зинаиды Павловны Батюшковой. Его самого нет, на местеновострой, хозяев не было, соседи ничего не знали. Но тут опять же колодец, по которому отец определил, что это имеено это место, где стоял дом. И дом напротив, он остался неизменным


Очень интересный, двухэтажный, первый кирпичный, а второй деревянный.


   Зинаида Павловна всю жизнь прожила в Юже, приезжала к нам в Самару и я её хорошо помню,  здесь она и похоронена. К сожалению на кладбище мы не были, так как не знаем где находятся могилы (прадедов с обоих сторон и бабушки Зины и её мужа и сына), а архив был закрыт. Ходить по кладбищу в поисках могил мы не решились...



Это уже дорога домой, сначала асфальт до Палеха, потом вообще интересная дорога, булыжник. Отец рассказывал что раньше он был, и вот мы до него доехали.


Вот такая история, ездили мы одним днем, то есть нигде не ночевали. Это 340 км от Москвы. И нет дорог.... а ещё меня удивило что нет газа, дома топятся углем.....21 век:)

Бабушка и дедушка жили в Самаре, дед умер в 1987 году, бабушка в 1999. Разница в возрасте у них была 12 лет и ровно на 12 лет бабушка пережила дедушку. Спасибо им за то, что много рассказывали о своей жизни, о своем городке, в котором мне удалось побывать через много лет. Есть даже мысль купить этот дом (который у пожарников:))

8 комментариев:

  1. Елена, спасибо за рассказ, с удовольствием прочитала, посмотрела в интернете холуйскую роспись, нашла на карте место)) на карте заодно посмотрела фотографии - есть фото с половодьем и с лодками тоже. Потом перечитала второй раз(а то сперва запуталась в бабушках-дедушках) Я тоже долго ездила к "родовому гнезду", пока его не продали и новый хозяин не построил новый дом... Хотя и сейчас, пробегая мимо, смотрю что нового... И столько чувств! И так жаль, что уже не у кого спросить подробности жизни...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати про танк тоже заинтересовало - вот что нашла:На памятной доске написано следующее:
      ДИРЕКТОРУ ШКОЛЫ ТОВАРИЩУ МАЛИНОВСКОЙ М. В.
      Старшей пионер вожатой учительнице тов. Шутовой С.В.
      Отличникам учебы тт. Беляевой Анжелике, Гришановой Дине, Дмитриевой Риме
      Воспитательнице Ленинградского детского дома тов. Бутусовой Евгении
      Прошу передать учителям и учащимся школы №3, собравшим - 1500 рублей на строительство
      танка "Южский пионер" мой горячий привет и благодарность Красной Армии.
      Апрель 1943 года И.СТАЛИН
      вот отсюда: https://fotki.yandex.ru/next/users/elaseeva/album/6907/view/11297?page=0

      Удалить
    2. О, спасибо большое! Про танк я в интернете не догадалась посмотреть, остальное читала, но фото только свои вставила. Написала видать путано, не писатель я ни разу....
      Был бы дом поближе к нам, всерьез бы думала о покупке, а так 1000 км если через Нижний ехать, дорог асфальтовых нету и газа нет... остается только мечтать.

      Удалить
  2. Лена, с удовольствием прочитала твой рассказ, посмотрела фото, удивительная атмосфера, действительно кажется, что очутилась в другом столетии. Молодцы, сто съездили, это же такие воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Да, сама тоже очень довольна осталась:)

      Удалить
  3. Лена, очень хорошая поездка получилась! Нужная! Молодцы, что съездили

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,спасибо! Да получилось отлично, и совместили приятное с полезным, как в отпуск отдохнуть съездили:)

      Удалить
  4. Лена, спасибо за чудесный рассказ о родовом гнезде. Очень интересная экскурсия!

    ОтветитьУдалить