вторник, 6 августа 2013 г.

Мои швейные машины

Всем доброго дня!

   Хочу рассказать на каких швейных машинках мне довелось шить. Самая первая была прямострочная ручная Köhler, на ней я шила наряды для кукол, бабушка помогала.


   Фотка не моя, но машинка была такая же, только к ней был сделан столик. Она и сейчас есть у меня, только на даче или в гараже (точно не помню)
   Чуть позже, в школе было у нас домоводство, где девочки шили и иногда готовили. В те времена шила я на ножной уже машинке, но тоже прямострочной.

 
   Фото тоже не моё, но сама машинка ещё живет в нашей семье. На ней я шила довольно долго, поскольку строчка была только прямая, ходила пришивать аппликации к тёте (у неё была "Чайка" с зигзагом), а швы и петли обрабатывала ручками.
   Следующим шагом было приоретение оверлока  51 кл. (это чудо зверь, и в домашних условиях мало у кого был)


   Опять же фотка с интернета, так как этот товарищ недавно перешёл в ателье, где были безумно рады такому подарку (я тоже была счастлива, место он занимал много, и стоял без дела).
   Моя любимая машинка Janome 1018S, появилась в 1997. Счастье пришло, 18 строчек!, автоматическое вымётывание петель!, к тому же это электрическая машинка!


   Это уже моя фотка, так как пользуюсь я этой машинкой до сих пор. Недавно почистила и смазала, снова шьёт "как по маслу"
В 2005 появился у меня оверлок Janome MyLock 744D, так как с промышленным я так и не научилась справляться (приходилось вызывать мастера перед переходом на другую ткань).


   Сейчас я начала шить трикотаж, а мой оверлок напрочь отказывался шить, ломались иголки и рвались нитки (никакими другими иголками, кроме тех что написаны в инструкции он шить не стал, хотя очень хотелось поставить для трикотажа, на х/б тканях без лайкры остаются дырочки). Но этим оверлоком я очень довольна, легко перестраивается на другие нитки и ткань, шов очень красивый, изнанка аккуратная получается, можно шить изделия швами наружу.
   И вот наконец моё последнее приобретение - распошивальная машина Janome Cover Pro II!
 

   Теперь я могу реализовывать все свои мыслимые и немыслимые мечты! Шить трикотаж очень понравилось, почему-то я считала что это сложно очень и не для меня, я самоучка.
   Перерыв в шитье был лет 7-8 (совсем ничего не шила, ни одной строчки), а сейчас мне доставляет огромное удовольствие, даже просто пройти мимо моих замечательных помощников, прикинуть в голове, что же мне хочется, и день уже замечательный!
    Вот они, мои красавицы:

 
    Спасибо Маме и Бабушке за то, что научили пользоваться всеми этими прелестями. В детстве шила себе наряды из старых штор и скатертей, тканей в магазинах не было. 
     Следующей, наверное будет вышивальная машина...

2 комментария:

  1. Лена, отличный автопарк. А вот первая твоя машинка и для меня тоже первая, у мамы трудится до сих пор

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже хочу её вернуть домой из гаража, у меня наваждение швейное...всё хочется, а по той машинке ностальгия...

      Удалить